O sabor nordestino vai dar um toque especial nos pratos para ceia de Natal. A culinária nordestina é rica em sabores e aromas intensos que conquistam a todos. 

Nesse artigo vamos dar algumas dicas de receitas para a sua ceia de Natal para agradar e atender todas as suas visitas.

Pratos para ceia de Natal: Delícias nordestinas

O Nordeste oferece as melhores comidas típicas, sempre bem temperadas e cheias de sabor, sendo uma ótima opção de pratos para ceia de Natal. Alguns pratos podem ser ideais para a sua ceia natalina como por exemplo:

Baião de dois

Um clássico da culinária nordestina, o baião de dois é uma união perfeita de arroz e feijão, enriquecida com ingredientes regionais como carne seca, queijo coalho e coentros. Este prato é símbolo de sabor e aconchego, ideal para um almoço em família ou celebrações típicas.

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz;
  • 1 xícara de feijão verde ou feijão de corda cozido;
  • 200g de carne seca (dessalgada e desfiada);
  • 100g de bacon em cubos;
  • 1 língua calabresa em rodelas;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 200g de queijo coalho em cubos;
  • Coentros a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Azeite ou óleo para refogar.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e frite o bacon e a linguiça até dourarem.
  2. Adicione a carne seca, cebola e alho, refogando bem.
  3. Adicione o arroz e refogue por alguns minutos.
  4. Misture o feijão cozido, ajustando o sal e a pimenta.
  5. Adicione 2 xícaras de água quente e cozinhe até o arroz ficar macio.
  6. Misture o queijo coalho e os centros, deixando o queijo derreter levemente.

Cuscuz de milho

AD 4nXdnS51sf8deolhXgjjn1qWXfCcCs2J27usDvEZlJya25kJaXVARGGhyya8cJ7yPhFDf ml3r8SrDvw26eEoEl FyIEOF1Rfwpxv2qP5d BpGc8Wfd6ZH3WAF9

Uma das estrelas da culinária nordestina, o cuscuz de milho é simples e versátil. Feito com flocos de milho hidratados, é leve, nutritivo e pode ser servido com manteiga, queijos, carnes ou até frutas. É uma tradição nas mesas do café da manhã ou do jantar.

Ingredientes

Modo de preparo:

  1. Misture os flocos de milho com água e sal. Deixe descansar por 5 minutos para hidratar.
  2. Coloque a mistura em uma cuscuzeira, sem iniciar demais.
  3. Leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos após a água ferver.
  4. Sirva com manteiga ou acompanhamentos de sua escolha.

Bobó de camarão

AD 4nXelpZA1C9VNCXo6Nwgn87aqrJNS9TL8cfvVB37WpvXTBtT7I2pAOyJji8WzjPqsKDapSG48iMe2J5nGAi5kwgWnjJRjQux3PlTrTaVsDdHDWaS63nhCtjN5jdc uwTairGTiZG

Um prato típico da Bahia, o bobó de camarão combina o sabor suave da mandioca com o exotismo do azeite de dendê e o leite de coco. Os camarões suculentos e o toque de coentros criam uma explosão de sabores tropicais, perfeita para graças especiais.

Ingredientes:

  • 500g de camarão limpo;
  • 500g de mandioca cozida;
  • 200ml de leite de coco;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 tomate picado;
  • 1 pimentão picado;
  • Coentro a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Tempere os camarões com sal e pimenta. Reserve.
  2. Bata a mandioca cozida com o leite de coco no liquidificador até formar um creme.
  3. Refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão no azeite de dendê. Adicione os camarões e cozinhe por 5 minutos.
  4. Junte o creme de mandioca ao refogado e mexa bem até incorporar.
  5. Mexa em fogo baixo até absorver. Finalize com coentros picados e ajuste o sal.

Bolo de rolo

AD 4nXddLhziD445pLfRm0LEZp cgD6loCWb4uHz9CAc kpVRn kMdnlKyAgH ZbH6GnYqNlw1YzlM9PAeYKM1MJB

Ícone da culinária pernambucana, o bolo de rolo encanta com suas camadas finíssimas de massa alternadas com goiabada. Além de ser delicioso, é uma obra de arte gastronômica, representando a sofisticação e a doçura da cultura nordestina.

Ingredientes:

Preparo da massa:

  1. Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até formar um creme, coloque as gemas e continue batendo até ficar cremoso.
  2. Junte a farinha de trigo, por último as claras em neve.

Recheio:

  1. Leve ao fogo a goiabada com a água e deixe amolecer, ficando como uma geleia mole.

Montagem:

  1. Coloque de 5 a 6 colheres sopa de massa para assar cada bolo em uma forma retangular de 30x40cm untada com margarina e enfarinhada, leve ao forno pré aquecido 5 minutos aproximadamente.
  2. Vire o bolo sobre um pano úmido polvilhado com açúcar, passe uma camada bem fina da goiabada e enrole.
  3. Asse o segundo bolo, passe o recheio e enrole com o primeiro bolo, faça o mesmo procedimento com toda massa dá mais ou menos 5 bolos.
  4. Por último polvilhe com açúcar.
  5. Espalhe bem fina a massa na forma.

Pudim de tapioca com calda de coco queimado

AD 4nXcrWt6Sbh7gp65mDxSmeRwSzqxEl Dsj62suCdrL4 g oeN DH Qqt22MXn9O5kG F23NPtzZYBtdLDCWBhudUCI9nOm4 B1f 5g

Uma sobremesa que combina a textura granulada da tapioca com o creme suave do pudim. A calda de coco queimada dá um toque caramelizado irresistível, tornando este prato uma celebração das tradições brasileiras.

Ingredientes:

  • 1 xícara de tapioca granulada;
  • 500ml de leite matinal;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 200ml de leite de coco;
  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de açúcar para calda.

Modo de preparo:

  1. Hidrate uma tapioca no leite. Misture leite condensado, leite de coco e ovos.
  2. Faça a calda, caramelizando o açúcar com leite de coco.
  3. Despeje a calda na forma e, por cima, a mistura de pudim.
  4. Asse em banho-maria (180°C) por 1 hora.

Surpreenda sua família com pratos para ceia de Natal diferentes e saborosos

A ceia de Natal no nordeste é uma mistura de sabores e aromas que chamam a atenção de qualquer um. Seja pelas comidas típicas do nordeste para o período natalino, como a explosão de sabor que a comida nordestina pode oferecer.

Ao preparar uma ceia cheia de sabores autênticos, seguindo as receitas dadas você terá uma ceia cheia de experiência gastronómica que envolve todos os sentidos. E você encontra os melhores produtos aqui no GBarbosa.

Gostou do conteúdo? Acesse o blog do Gbarbosa e desfrute de muito mais conteúdos como esse.